суббота, 6 октября 2012 г.

Extreme Composition. Lesson 1.

Привет всем! У меня счастье - я на больничном)) Поэтому нашла время рассказать вам о том, что получается в ходе обучения "экстремальной композиции" у Jane Davies (ее блог - Collage Journeys).

Я брала у нее уже один курс (вот здесь впечатления), но тогда особой пользы для себя не ощутила. А сейчас я просто в восторге! Мы работаем с линиями, формами, цветом, без всякого фигуратива - то, в чем я испытывала огромную нужду. Мы исследуем - тоже в этом нуждалась, но не хватало волшебного пинка. Надеюсь, и дальше смогу показывать и рассказывать. Все упражнения Джейн очень хороши для создания интересных фонов, ну и для умения выстраивать композицию, конечно))

Поскольку я все равно пишу в блог Extreme Composition, то и здесь решила дублировать (англоязычные, если увидите ошибки, сигнальте, буду очень благодарна)) Причем я сначала пишу на английском, потом перевожу)

Итак, самое сложное для меня в самом начале было просто отключить голову и наслаждаться процессом. Я привыкла рисовать что-то конкретное, а тут сплошная абстракция. Но я стараюсь...

In the beginning the most difficult thing for me was just to have fun and just to explore... And it is difficult not to be figurative, not to illustrate but just work with lines, shape and color.

Вот мои исследования. Here are my explorings.

1. До сих пор руки не доходили опробовать все свои материалы (ну, кроме простых карандашей). Оказалось, у меня их много, всяких-разных, а я даже и забыла про это)) I have never explored my drawing materials (excepting my pencils), so I was surprised how great and various they are))


2. Вот это упражнение я перевела как "блуждающая линия". Смысл ясен из названия - исследуем возможности простых линий. These are my wandering lines (just two examples but I made a lot of them).


3. А это подготовительные упражнения, "пробы пера", в которых нужно было соединить фон и линию, при этом, конечно, создавая "экстремальную композицию". Линия должна быть главным элементом, но я не удержалась от экспериментов с цветом, поэтому кое-где линии вовсе не главные. Here are a few of my preliminary studies - a series of compositions in which line is the primary element. You can see that color was also important for me.  I tried to make softer transitions between colors but it was difficult with so bright acryls.

Акрил, мел, белая гелевая ручка, белый карандаш, тушь.
For the line work I used chalk, white gel pen, white pensil and India Ink.
Акрил, простой карандаш и маркер.
Here I used grey pencil and paint marker.
Акрил, маркер и фиолетовые чернила, которые я нанесла с помощью медицинского шприца.
I used paint marker and violet ink which I sprinkle with the help of medicine squirt.

4. Разбрызгивать тушь из шприца мне понравилось больше всего, поэтому для следующего задания (сделать серию работ) я использовала именно этот способ нанесения линий. Контролировать разбрызгивание сложно, поэтому все в этих работах случайно)) Белые линии сделаны маркером и гелевой ручкой.

So, after these studies I chose a squirt as a main instrument)) This means adds accidentals in my studies. My black lines are made with a squirt and India Ink. The white ones are made with a paint marker and gel pen.

Крестообразная композиция с линиями, ломающими "крестовины".
I used cruciform compositon and lines that break its horizontal and vertical axes.
Вот этот кусок мне нравится больше всего, так как здесь есть напряжение между двумя черными линиями - белые линии как будто взрывают пространство между ними.
I like this piece because there is a tension between black lines. White lines blow up space of black lines.
Здесь линии образовали некую фигуру, в то же время они объединяют красные массы.
These lines are too figurative but I like that they unite two red masses/
Если есть вопросы, спрашивайте.

10 комментариев:

  1. Интересно, очень понравилось сочетание красного, черного и белого. Захотелось линии порисовать))) Сесть что-ли на больничный... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дальше будет черно-белое)) Надеюсь, меня еще на больничном оставят)) а то потом пропаду без вести))

      Удалить
  2. ужасно интересно! сейчас пойду знакомится с Джейн Дэвис:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нее много интересного! Как говорят американцы: Hope, you have fun!)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Рада видеть тебя в гостях, соскучилась)

      Удалить
  4. Во-во! Говорю же - не зря заболела... Шприц - это интересно...

    ОтветитьУдалить
  5. Первая красная и вторая цветная - гениальные!

    ОтветитьУдалить