пятница, 26 октября 2012 г.

Мой дом (много лирики, но вам будет интересно)) /Home-sweet-home))

UPD. Это место, в котором я провела два года. Потом мы с мужем продали эту комнату и купили квартиру.

Мой дом - это всего-навсего комната в коммуналке. Однако именно она стала моим жилищем, которым я занималась от начала до конца. До этого все эти вопросы решали родители, а я просто порхала с одного съемного жилья на другое.

Однако цены в Москве растут и растут, и мне как-то совсем жалко стало обеспечивать москвичей своими деньгами, тем более, что они не платят налоги со сдачи жилья. И решила я приобрести ч-н свое. Однако, пока суть да дело, цены в Москве еще подскочили (быстрее, чем на дрожжах), процентные ставки в банках тоже не отстают (проклятые капиталисты сосут и сосут кровь из бедного пролетариата и офисного планктона). Посему приняла я решение - купить комнату в коммуналке. И купила, рядом с центром, метро "Ленинский проспект" (заходите в гости)) Без кредита!

Знаете такое крылатое выражение: "Бойтесь ваших желаний. Они имеют свойство сбываться"? Так вот, когда я только переехала в Москву (в 1999 году), я мечтала жить в коммуналке. Потому что сама снимала комнату в доме конца 19 века напротив Дома на Набережной (и из моего окна реально была видна Красная площадь). Потому что бывала в гостях у друзей, которые жили в коммуналке, и почему-то была заворожена тамошней атмосферой (то, что совершенно разные люди оказывались вдруг в одном месте, и общались - я, видимо, романтично все это воспринимала)) Но самое главное - я была очарована высокими потолками, старой мебелью и обстановкой (в моей комнате ремонт не делали со сталинских времен, и я прямо чувствовала "дух времени").

Да что говорить! Я реально (не шучу) была очарована громким унитазом и его цепочкой, за которую надо было дергать, отваливающейся штукатуркой и выглядывающей оттуда дранкой (!), старым паркетом, полинялыми обоями... Я пыталась выяснить, откуда это во мне? Что меня так очаровывало? Мы с мамой нашли только одно объяснение - когда я была маленькой, мы жили на Украине и там часто ходили в гости в барак, где жили какие-то строители. В бараке всегда стояло много строительных материалов, и я там среди всего этого ходила, играла.

Сомнительное объяснение, конечно. Думаю, меня как человека деревенского (а я, кто еще не знает, до 15 лет жила в самой настоящей деревне) завораживал старый дух городских стен и люди, которые жили скученно (в то время как в деревне, сами знаете, "выйдешь в поле, сядешь...", ну и т.д.). Так вот, простите за такое длинное лирическое отступление - сбылась мечта идиота)) Когда к моему нынешнему возрасту я уже нахлебалась съемных квартир и меня просто трясет не то, что от соседей, а от человека в моей комнате, я оказалась в коммуналке.

Довольна ли я ? Ну, знаете, если бы эта комната была у меня в 1999 году... На самом деле, я дико рада, что мне не надо платить аренду) Что мне повезло с соседями. Что рядом с работой. Что Донской и Даниловский монастыри близко. Что у меня тот самый унитаз с цепочкой... Хотя соседи грозятся его заменить)

А теперь полюбуйтесь моим первым интерьером)) Спасибо дорогой "Икее", что бы я без нее делала???
Высокие потолки имеем. Случайно комната оказалась поделена на "черное и белое", типа "инь и янь"))
Про шторы мама сказала, что такие подходят только для кухни, а я пыталась впарить ей, что это, мол, европейский стиль. На самом деле, я выбрала именно эти шторы, потому что они разбавляют черно-бело-серую гамму комнаты.





Справа - мое рабочее место. Как ни странно, мне его хватает. Хотя я была уверена, что мне нужна целая мастерская.
Ничего лишнего. Все лишнее стоит в шкафу-витрине))
Я раздала кучу вещей, которые дополнительным грузом ездили везде за мной,
и теперь все мои вещи помещаются вот в этот шкаф с коробками)

Надолго ли я тут? Пока не знаю, посмотрим. Я переехала только в конце июля. На одном месте не привыкла сидеть, но, может, и осяду.

P.S. Ну, почему я не мечтала о большом доме?))) Честно говоря, я и сейчас пока об этом не мечтаю. Большой дом - большие хлопоты. Я с этой комнатой уже нахлебалась (ведь я совершенно не представляла, что значат ремонт, покупка мебели и прочая бытовуха, которые мне совсем не в радость). Ну, пока могу немного отдохнуть...

35 комментариев:

  1. Случайное деление очень удачное :) Необычно получилось. У меня такой же шкаф одежный :) А для меня ремонт и покупка мебели - приятные хлопоты, я б мебель каждый год новую покупала. Старую стараюсь хотя бы переставлять местами периодически :) Это не бытовуха, если это свое, это организация и гармонизация своего внутреннего мира через внешний, путем попытки добиться гармонии между ними :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово мы со шкафом совпали)))
      Соглашусь с тобой, выбирать мебель очень приятно. Но вот искать сборщика, а потом сидеть с ним весь день и следить, чтобы не было косяков - это уже мне тяжело. У меня разу стресс, особенно, если вижу, что человек чего-то не понимает и может накосячить или испортить вещь.
      Но теперь я уже дама с опытом) Если будет у меня вторая комната, все буду делать с удовольствием, я думаю)

      Удалить
    2. эмм... мы все сами собирали :)

      Удалить
    3. Ну "сами" - это высший пилотаж. Ты, наверное, имела в виду, твой мужчина собирал?) Не, это не про моего. Он один раз взялся стол собирать. В итоге, молотком стучала я, он только поддерживал детали))

      Удалить
    4. мы тоже собираем сами, только собираю обычно я, а мужчина пытается спорить, типа я неправильно сибираю:)

      Удалить
    5. Эх, мы женщины все умеем)

      Удалить
  2. Ильмира, какая потрясающаяя комната! Настоящий ДОМ! У меня тоже к комуналке теплое отношение, наверное воспоминания детства. Мы тоже жили в комуналке и нам, детям было там здорово! УЖ не знаю как взрослым.
    Заешь, что меня поразило в твоей комнате? Соседство ноутбука и швейной машины и отсутствие ярких красок. У тебя такие работы неординарные, яркие и казалось, что и жить ты должна в ярком фонтане красок. Хотя, наверное это твой внутренний мир, и он прекрасно себя чувствует в таком спокойно-стильном интерьере.
    Многогранный ты человечище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю с новым ДОМОМ!

      Удалить
    2. Лилия, спасибо! Так приятно! У меня, правда, много сил ушло на этот "дом", поэтому я рада хоть немного почивать на лаврах))) Наконец, я могу передохнуть и получить бонусы, после всех мучений))

      А такой спокойный интерьер я задумала сразу по нескольким причинам:
      1. Я подумала, что если сделаю что-то совсем яркое, то довольно быстро устану от комнаты (ведь у меня она только одна и никуда из нее не спрячешься)).
      2. На таком фоне очень выгодно будут смотреться мои яркие работы))) Теперь мне предстоит разбавить этот скучный интерьер яркими акцентами. Написала несколько работ и даже купила работу одного художника, который пишет в стиле, который я определяю как "детская графика") С ними будет веселее.

      Удалить
  3. и да, шторы в тему - они не кухонные, они весенние :)

    ОтветитьУдалить
  4. Свой дом, пусть даже комната - это очень-очень здорово! Поздравляю!
    А интерьер очень стильный получился, белая часть мне особенно понравилась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я себе даже белый рабочий стол хотела, но именно такой оказался дефицитом... Пришлось купить черный.

      Удалить
  5. Ильмира! Я, как человек, который вот уже 13 лет меняет одно съемное жилье на другое и не имеет возможности обзавестись своим углом в Москве, за тебя очень рада!А уж о своей мебели я уже и не мечтаю)))! Ты ТАК всё красиво сделала! Мне безумно нравится сдержанность интерьера и то, что всё икеевское - это здорово, так как всё идеально друг к другу подходит!Ты ТАКАЯ молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо за поддержку! Я только сейчас начинаю радоваться этой комнате, а то до этого сложно было, ух))

      Удалить
  6. Мой дорогой друг! Я бесконечно рада за тебя! Молодец! комнатка не такая уж и маленькая, интерьер замечательный. Начало положено. Я маленькой мечтала быть официанткой, а потом продавцом, было и то, и другое... Лишь позже захотела быть начальником :) Говоря это, имею ввиду, что вот теперь самое время начать мечтать о доме. Хороших тебе выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, миленькая, спасибо) сейчас немного передохну и начну мечтать заново) куда мы без мечт?)

      Удалить
  7. Ильмира, мне очень понравилась комната! Цветовая гамма очень хорошая! Такой реверанс в сторону темных и светлых тонов одновременно! Свое жилье, СВОЕ - это очень важно! Это спокойствие, это уверенность! Тем более, обставленное по своему вкусу) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  8. Ильма, привет! очень интересн было почитать про твою жизнь!!да, свой закуток дорогого стоит:) все же поздравляю тебя с этим началом!!! интерьео очень понравился, особенно белая сторона!обои шикано смотрятся на таких высоченных потолках) в общем, еще раз поздравляю!)
    а где на Украине жили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Обои итальянские, Suzani, не очень дорогие, но хорошо смотрятся. У них есть совершенно сумасшедшие расцветки! Я просто не решилась яркие цвета в единственную комнату клеить)

      Удалить
  9. Ильмир, поздравляю!!! Очень уютно и со вкусом!... начинай желать квартиру. Сижу, вспоминаю о чём я-то мечтала... и вспомнила-камин! ..уже сегодня топили, открыли сезон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, поздравляю с камином!) Спасибо, Оксана! Как говорится, что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить)

      Удалить
  10. Ильмира! Наконец-то я побывала у тебя в гостях, хотя и виртуальных! Замечательное спокойное жилище творческой души! Что я тебе скажу: до 53 лет мне приходилось скитаться по разным квартирам, где никогда не было у меня настоящего своего угла - всё было общее! И только сейчас (почти 4 года) обзавелась своим жильём - поэтому тебя так понимаю!!!! Радуйся жизни, каждой её секундочке!!! И все твои желания будут исполняться! Думаю, что мы с тобой попьём ещё вместе чайку, да не одну чашечку за нашу свободу!;-)))
    Кстати, похожая мебель есть и у моей подружки - ооочень удобная, особенно мне понравилась кровать!!! Так здОрово превращается в широченную мягкость для волшебных снов!;-))) Когда надо будет собирать любую мебель - зови меня - свою сама собирала (помнишь, что у меня в комнате стоит под компьютером?). И никаких косяков!!! :-)))) Ну вот, напросилась... Так о чём мы? О будущем - счастья тебе!!!
    P.S. А в твои шторы я влюбилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Любочка, обязательно встретимся и не раз, и отметим наши новоселья! А про мебель я запомнила))

      Удалить
  11. Очень, очень уютно!!! Сдержанно, гармонично, и шторы комнате очень идут)))

    ОтветитьУдалить
  12. поздравляю с новосельем!:) у тебя так здорово! очень стильный интерьер. разделение на зоны интересно смотрится, не ожидала. и даже не верится, что это коммуналка, комната-то здоровенная!
    вот у нас в украине коммуналки (при ссср еще) почти всегда были крохотные и ужасные. моя бабушка в молодости жила там, и рассказывала жуткие вещи о соседях, условиях жизни и атмосфере. сейчас коммуналки, наверное, уже упразднили полностью, и слава богу:)
    я считаю, главная удача в том, что везло с соседями! (ттт)
    но помечтать о своем доме, думаю, стоит со временем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В Москве еще есть много коммуналок, но почти все они такие страшные... я долго искала и нашла самую приличную, я считаю) а главное - близко к работе.

      Удалить
  13. очень классная комната! поздравляю! а какого она размера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) По документам комната - 19, 4 кв. м, но мы, когда ее сами мерили, насчитали 20 кв. м. На меньшее я была не согласна) искала от 18.

      Удалить
  14. оливковая роща! вот первое что я подумала глядя на твои шторы! и ты очень права в выборе цвета обстановки, твои работы будут выгодно и ярко смотреться интерьере! рада за тебя, было интересно почитать твои воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какое красивое сравнение! спасибо, Света!

      Удалить
  15. Ильма, не представляешь, насколько очевидно, что эта квартира тебя просто ЖДАЛА, честно! Видимо раньше здесь жил (жили) очень хорошие люди, поздравляю! Рада за тебя, буду следить за твоим творчеством хотя бы в "ленте" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мало я сейчас здесь появляюсь, но вдруг)

      Удалить