понедельник, 7 ноября 2011 г.

Ответ Lynn Whipple по поводу моих АТС

Друзья мои, периодически на просторах РуНета возникает у тех или иных творцов вопрос: "А показывать ли работы автору, который меня вдохновил?" "Указывать ли его, ведь я все сделал по-своему?" И т.д.

С авторским правом у нас, увы, все плохо. И самое страшное для меня - быть обличенным каким-нибудь обиженным автором, идеи которого я использовала, но не указала. Понятно, что идеи витают в воздухе, что можно забыть источник вдохновения, что и картинки у нас часто постятся без указания источника... Все мы люди. Но: все-таки всегда стараюсь себя обезопасить. И всем рекомендую)

Если я точно знаю, кто и как меня вдохновил, я обязательно пошлю этому прекрасному человеку ссылку с работой. На всякий случай. Так же я сделала и со своими АТС, сделанными в стиле Lynn Whipple. Практика показывает, никто ничего вам запрещать не будет, если только вы не ставите чужой стиль на поток и не торгуете им.

Линн ответила очень позитивно. Ей, наоборот, было приятно, что кто-то там в далекой России знает ее и копирует ее стиль. И ее похвала, конечно, поддержала и меня. Наверное, может быть и такое, что к-н художник запретит вам его копировать, но тогда точно он немного не в себе)) и, возможно, лучше с ним не связываться)

4 комментария:

  1. Я тоже так делаю)))! Так мой альбом - туннель тоже получил одобрение первоисточника! Но один раз я получила отказ и увидела цифры штрафа за нарушение авторского права, хорошо, что я спросила ДО того, как сделала работу, а не после)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ух! Страшная история - про отказ... У меня сразу возникла идея, а не создать ли нам к-н внутренний список с именами тех, кто разрешает, и тех, кто запрещает? Ведь не всегда люди спрашивают до того, как сделают...

    ОтветитьУдалить
  3. нарушением авторского права считается полная копия работы автора. если в работе есть минимум 7 отличий, то такая работа копией не считается и ничьи права не нарушает. это я к тому, что лифтинг вполне имеет место быть, и совсем необязательно спарашивать разрешение каждый раз, когда просто вдохновляешься чьей-то работой.

    ОтветитьУдалить
  4. В разных странах - разное авторское право + каждый автор себе может придумать дополнительные ограничения. Мне рассказали случай, когда запрещали просто перерисовать один раз штампик на открытку (штрафы за это предусмотрены). В моем случае с атс было не просто вдохновение, а узнаваемый стиль. Даже если бы я не указала источник, многие бы сразу узнали Линн. Вот про такие случаи я пишу. А если бы я просто вдохновилась тем, как простой карандаш смотрится на белом акриле, тогда да, указывать Линн было бы необязательно.

    ОтветитьУдалить