пятница, 27 июля 2012 г.

Mail Exchange и немного о Mail Art

Наверняка, многие из моих читателей уже участвуют в игре Mail Exchange Ксении Kissinia. Суть ее в том, чтобы обменяться декорированными конвертами. Мой конверт уже долетел до Ксении. Вот его кусочек (фото взяла из поста Ксении). У меня конверт довольно скромный, разрисованный в стиле Kery Smith.


А теперь хочу немного показать вам искусство мейл-арта. Да, именно искусство, потому что некоторые мейл-карточки сейчас оцениваются на аукционах тысячами долларов - такую они ценность представляют с точки зрения специалистов и арт-критиков. Вот, например, мейл-коллажи художника Рея Джонсона (1950-1970 гг, Америка) теперь оцениваются в 100 000 евро.




О мейл-арте мне несколько лет назад рассказал знакомый художник Вадим Каторгин (его работы можно посмотреть у него в Фейсбуке, а разные интересные видео о мейл-арте ЗДЕСЬ). Он много путешествует по миру, делает в дороге открытки и посылает их по почте своим друзьям и знакомым. У меня есть парочка таких его карточек и один коллаж, сделанный по мотивам нашего путешествия в местечко Тэзе на юге Франции.

Вот несколько его подобных карточек, которые я нашла в Сети:






На последней фотографии - выставка мейл-артистов, которая прошла в России в 1980 году (подозреваю, что в Москве)) Так что, девушки, храните все конвертики, открыточки - никто не знает, какую ценность они будут из себя представлять в будущем. Даже если они не будут стоить тысячи долларов и не будут выставляться, они сохранят те самые впечатления!

10 комментариев:

  1. А мне понравился твой конвертик: каждая нарисованная штуковина живёт своей жизнью! Кажется, что это просто народец собрался в одном месте поболтать, а у каждого свой характер - как утюг(всех хочет прогладить, обсудить),как садовая лейка (говорит, как воду льёт), как ножницы (острый на язычок) и т.д. ;-)Весёлый конвертик!
    А давай тоже обменяемся конвертиками, тем более живём вместе - в Москве. Моё мыло для обмена адресами: love.v.n@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как здорово! Сейчас отправлю адрес))

      Удалить
  2. Какую чудную статейку подготовила! А я и думаю - это ж не просто игра, а инвестиция :) Как знала :) Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ксю! Потом будешь по конвертику выставлять на Сотбис)) Кстати, один дядечка вложил деньги в художников, которые тогда еще не были популярны, в Виноградова и Дубосарского. Они рисовали ему по картине в день в течение месяца. А теперь он безбедно существует - потихоньку продает то, что они ему сделали. Сейчас это дорогие художники)

      Удалить
    2. Ух ты! А что это за дядечка, есть подробности? Я не очень их люблю, в богеме их называют "говнюками" за то что Достоевского голым нарисовали, но учился с ними в одном институте помню их, как раз защищались когда поступил. А тепрь их работы продаются в Лондоне за 50 000 фунтов.

      Удалить
    3. Да, Виноградов с Дубосарским сейчас сильно раскрутились. А вот имя дядечки ребята не раскрыли. Про этот случай я прочитала в их интервью журналу "Интервью".

      Удалить
  3. Как интересно!.. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) На более серьезные обзоры не хватает времени - пробежалась по верхам)

      Удалить
  4. Спасибо Ильмира за статью, вижу как ты полюбила коллажи, это действительно магическое искусство, даже в Англию ездила. Все хочу в Москве сделать выставку MAIL ART да как то не получается, вот наша первая выставка в Москве в 2004 году, она была только 1 день, но так много воспоминаний и так тепло было тогда, наверно это и есть настояжее искусство, все же буржуи имею какуе то тайну к которой мы еще не пришли. http://mailart.katorgin.ru/ru_exhibition.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по фотографиям,было очень здорово и весело!) Мейл-арт объединяет! А выставки еще устроим, я надеюсь.

      Удалить