четверг, 10 мая 2012 г.

Курс он-лайн Jane Davies. Впечатления и "Случайное стихотворение"

Давно обещала рассказать об опыте учебы по он-лайн курсу, исполняю обещанное. Я брала всего один курс он-лайн у американки Jane Davies(ее блог - Collage Journeys). Назывался он Text and Image: Telling Stories in Collage (классная тема, правда?) и по описанию был посвящен работе с текстом в рамках коллажа.

Сразу хочу сказать, что ничего страшного в том, чтобы взять он-лайн курс, нет. Стоит это обычно не так дорого (около 2000 тыс. руб плюс/минус) и оплачивается легко с помощью банковской карты и paypal (вам нужно просто следовать инструкции и тыкать нужные кнопки; карта должна быть с CVV-кодом).

Теперь о форме обучения. Нюансы у всех разные, а подход, думаю, один. У Джейн все проходило так: раз в неделю в закрытом блоге, куда у вас, конечно, будет доступ, она выкладывала видео с мастер-классом по одной из техник. Кроме того, на почту приходил pdf-файл с описанием техник, примерами, картинками и вдохновляющими текстами. Работу можно было делать в то время, когда вам удобно (за неделю, две, три или вовсе не делать). Каждый участник выкладывал работу в закрытый блог и получал обратную связь от преподавателя и других учеников. Мы комментировали друг друга, решали какие-то проблемы, если у кого-то они были и их можно было решить он-лайн. По окончании курса блог закрывался через какое-то время навсегда.

Конечно, желательно владеть языком курса) Но особых познаний не требуется: вы всегда можете перевести урок с помощью словаря или спросить у участников, что они имели в виду, если вы не поняли какого-то слова (очень хорошая языковая практика, кстати).

Теперь о самом курсе. Вначале он меня разочаровал, поскольку был, видимо, для новичков, но об этом не было предупреждения в описании МК. Первое занятие, например, было посвящено созданию простого фона с помощью разной бумаги и гессо и трансферам изображений. На мой взгляд, заявленная тема настолько широка, что можно было обойтись без подобных вступительных уроков. Далее мы работали с разными способами создания надписей на коллажах - вещь полезная, но для меня - опять же - ничего нового не было.

Интересно мне стало, когда мы, наконец, начали работать по теме. В основном, мы использовали изображения из глянцевых журналов, издевались над ними, как могли)) - царапали, рвали, обесцвечивали и т.д. Было одно занятие, посвященное рисованию. Итоговое же задание, наконец, было на тему, заявленную в названии курса. Нужно было создать серию коллажей, объединенную единым текстом. Я себе еще усложнила задачу. Попросила друга вырвать мне по пять страниц из пяти журналов и работала только с ними. Вот, что получилось.




И еще добавлю, что критики в данном курсе практически не было)) Все хвалили друг друга, и это меня так утомило, что я решилась показать эту серию одному профессиональному иллюстратору. Она меня раскритиковала за использование глянца вообще, мол, нас эти изображения сейчас окружают везде и повсюду, поэтому и работать с глянцем надо так, чтобы это было обоснованно и соответствовало ситуации. Однако я думаю, что раз глянца так много вокруг, то и надо его использовать по назначению - всячески переделывать!

2 комментария:

  1. Ильма, привет! получились очень стильные работы! пусть и черного много, но мне нра!)
    про курс интересно было читать, спасибо! я никак не пойму какой хочу пройти:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Здорово, если пригодится) Я хочу поискать курс у другого мастера, но не могу выбрать, у какого...

      Удалить