На
studioscrapbooking выложен
первый мастер-класс проекта "Арт-Журнал", в котором я участвую.
Для меня этот проект - возможность отдохнуть от того, что делать НАДО, расслабиться и свободно пользоваться красками, карандашами и прочим)
Благодаря первому мастер-классу я, наконец, пустила в ход все 34 цветных карандаша, которые достались мне в наследство от одного из моих начальников (он мечтал бросить все, хотел начать рисовать, купил эти карандаши, а потом его уволили, и карандаши он оставил мне на память). Жаль, что я не успела купить акварельные, но все впереди)
И мною, наконец, была испробована знаменитая "Дедовская" акварель (40 цветов), которая лежит у меня без дела почти целый год. Легенда названия этой акварели такова: ее якобы какой-то дед где-то в Подмосковье вручную делал. Но поскольку дед умер, то производимая сегодня акварель под этим названием может и не иметь к той акварели (ее качеству) отношения. Я качеством осталась довольна)
На картинках вы можете увидеть фон до того, как я начала его заполнять.
А теперь - про содержание. Я, пожалуй, сделала альбомы всем своим родным, но ни одного - самой своей любимой крестнице и племяннице Анечке. Она даже спрашивала у меня: "А почему ты всем делаешь, а мне нет?" Переживает ребенок. А не делала потому, что ей хотела сделать самый-самый грандиозный альбом)) И все выжидала, когда у меня появится на него время. К счастью, проект "Арт-журнал" вдохновил меня на то, чтобы посвятила я его дорогой Ане. У меня давно лежат ее фотографии, напечатанные на матовой бумаге (что дало эффект легкой размытости изображения). Поскольку Аня, как и я, любит рисовать, клеить, мастерить, я решила сделать для нее арт-журнал юного художника (в нем будут необходимые термины на русском и английском языках, со значениями). Ане сейчас 8 лет. Не уверена, что она уже умеет пользоваться словарями, поэтому этот арт-журнал будет первым ее словарем, и я как раз объясню ей, зачем словари нужны и чем они могут ей помочь.
Таковы мои планы относительно этого проекта.
Теперь о материалах, техниках и т.п.
- Акварельная бумага с фактурой "яичная скорлупа" (размер - 20 на 29,5 см);
- Штампы ставила сначала акварелью, потом - чернилами, сверху побрызгала водой (все размылось), в самом конце чернилами выделила некоторые элементы штампов;
- Буквы вырезаны по трафарету;
- Определения писала черным маркером архивного качества (старалась писать "учительским" почерком, чтобы ребенок смог прочитать, но в некоторых местах сбилась на свой));
- Фон кое-где тонирован акварелью, только потом прошлась по нему поролоновым валиком с белым акрилом - отличный эффект (спасибо мастер-классу!);
- Цифры - натирки (кстати, подумалось мне, что арт-журналы хороши для детей тем, что на листе располагается сразу много элементов, и рассматривание его с ребенком можно превратить в игру: найди все цифры, посчитай все круги и т.д.).
А теперь - фотографии...



